竹筒に入った焼酎

2023年01月08日 12:49


DSCN6375R.jpg
DSCN6370R.jpg

大きな孟宗竹に入っているのは九州の芋焼酎。署名入りだ。大阪にいる家内の従兄弟が私の本の出版を祝って贈ってくれた。鹿児島県霧島市の焼酎メーカーが特許を取った品で、焼酎を竹筒内に注入する方法は秘密。同封のアイスピックのようなもので、竹筒の節に注ぎ口と空気穴の2つをあけて、コップに注ぐ。竹の成分がうまく混じって、おだやかな味になっている。飲み終わったあとの竹筒は花瓶になる。
スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    https://kussharo.blog.fc2.com/tb.php/4872-6efa214c
    この記事へのトラックバック